龚志华语文凤凰日志
随凤凰而舞
http://glgzh2015.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2017高考下水作文系列 全国卷1:膜拜祖先文明,建设当代文化

2017-06-15 21:42:00 编辑 删除

归档在 高考研究 | 浏览 39 次 | 评论 0 条

2017高考下水作文系列

全国卷1:膜拜祖先文明,建设当代文化

四川省绵竹中学  龚志华

真题回放:

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键字来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键字,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

下水文

膜拜祖先文明,建设当代文化

印度有这样一句名言:“智慧是知识凝结的宝石,文化是智慧放出的异彩。”对此我们应该都会认同。

你说来北京留学,在登长城时 ,你深为它的绵亘不尽,高峻雄伟而慨叹,作为古代军事建筑无疑是伟大的。只是你想不明白的是,为什么长城在中国人心目中有着那么重要的地位,甚至于将之与中华民族联系了起来。

第一,根据你的描述,看到的应该是八达岭长城,它是明长城最具代表性的一段。我想要告诉你的是,长城是我国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,自西周时期开始到清代,延续不断修筑了2000多年。长城分布于我国北部和中部的广大土地上,总长度达50000多千米。新中国成立后,我们一直致力于恢复与保护,1952年,我国政府组织开展了居庸关、八达岭和山海关长城维修工程,这是新中国第一批长城保护维修工程。1961年万里长城-八达岭,万里长城-山海关,万里长城-嘉峪关被国务院列入第一批全国重点文物保护单位。1987年12月,长城列入世界文化遗产。

第二,“长城”从军事意义上来说,不仅是我国古代第一军事工程,也是世界古代史上最伟大的军事防御工程;从文化意义上来说,长城是我国古代南北文化交流融合的见证,它以其雄伟的气势和博大精深的文化内涵,吸引着历代的文人名士,还有国际人士;从精神意义上来说,长城是我们中华民族大一统的象征。长城不仅是中国人的骄傲,而且是中华民族精神的写照。对于每一个中国人来说,长城是意志、勇气和力量的标志,象征着中华民族伟大的智慧与力量。国歌《义勇军进行曲》的长期传唱,让长城在我国人民心目中已升华为民族精神和意识,增强的是我们民族的自豪感,自信心和爱国热情。可以说,长城是民魂的集中体现,我国文学家鲁迅先生说,“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”

从建筑上来讲,我国除了长城可引以为豪,还有故宫、十三陵等皇室建筑及园陵,还有大雁塔、小雁塔等佛教建筑,还有苏杭的园林景观,还有散布各地的我国十大民居。你来中国还没多久,还有更多的中华文明古迹等待你去探寻。

正如今天,我们去你的国家,探求非洲文明,特别是黑人文明。据我所知,黑人文明大致包括尼罗河中上游的古代文明、西非早期铁器时代文明、伊斯兰教传播时期的斯瓦希里文明和豪萨文明等。尽管有人不承认黑人文明,但我觉得与你的想法是一样,黑人文明的存在是不争的事实,你应该感到骄傲。

说到我国文明,你知道,中国是四大文明古国之一,是世界上最古老的文明。我国的文明的直接源头有三个,即黄河文明、长江文明和北方草原文明,中华文明是三种区域文明交流、融合、升华的灿烂果实。你可能知道的是我国四大发明,这就是造纸术、指南针、火药及印刷术。

对于祖先给我们留下的文明,我们理当顶礼膜拜,因为它是我们的祖先运用智慧创造的物质文明、政治文明和精神文明成果。

对于传统文化,我们要继承与发展。而且还要在当下创造现代文化来不断丰富。

你说,在北京留学期间,对京剧产生了兴趣,特别是脸谱,还打算拜师学变脸,我觉得这是好事情。有机会我也还向你请教一下黑人舞蹈,我对黑人音乐、舞蹈都很感兴趣。

你大概知道,“京剧”是我们的国粹,是文化瑰宝。我国除了京剧,还有越剧、黄梅戏、评剧、豫剧四大戏曲剧种。京剧以唱、念、做、打的综合表演为中心,是一种高度综合的艺术,是富有形式美的戏剧形式。你在观赏、学习中肯定还会有更多的了解。

你在中国的时间还长,不仅可以逛大都市,也可以漫游我国的一些著名的乡村,如今在新农村建设中的乡村文化与城市文化齐头并进,成为当下我国亮丽的风景。现在的中国乡村很是美丽,不单是生活宽裕、乡风文明,而且生产发展、、村容整洁都做得很好。不少乡村的旅游开发搞得相当精彩。

同你这位非洲黑人朋友交流这些,主要想让你了解我国的古老文明与传统文化,明白我国的现代文化建设方向。这里祝你在中国学业有成,努力成为中非文化的传播使者!


有不一样的发现

0
上一篇 << 旧课重教: 还是按“评传”来教为…      下一篇 >> 2017高考作文深度解读系列 :感性…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚志华

龚志华,绵竹中学高级教师。四川省特级教师,德阳市语文学科带头人。 想说的话: 语文写作,或许是语文教师的另一种生命存在。

博文相关

凤凰博报微信