龚志华语文凤凰日志
随凤凰而舞
http://glgzh2015.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“八山叠翠诗”欣赏

2017-04-26 23:08:33 编辑 删除

归档在 语言文化 | 浏览 36 次 | 评论 0 条

“八山叠翠诗”欣赏

互联网

清代龚炜《巢林笔谈》载,明嘉靖昆山邬景和写有一首《八山叠翠诗 ·游苏州半山寺》。邬景和,明嘉靖时人,据说他资貌平平,但却是个怪才,因而被太后相中,官驸马都尉,成了嘉靖皇帝的妹夫。《八山叠翠诗 游苏州半山寺》因描写的是半山寺,故以八个山字嵌在半腰,“高低写作四层,垒成山形”所以叫叠翠诗。邬景和于是成为叠翠诗体的创建者。

八山迭翠诗·游苏州半山寺

邬景和

山山

远隔

山光半山

映百心塘

山峰千乐归山

里四三忘已世

山近苏城楼阁拥山

堂庙旧题村苑阆疑

竹禅榻留庄作画实

丝新醉侑歌渔浪沧

翠诗全诗十排,每两排一层,“塔尖”两层,每层两字;随后每层递增两字;第四至第五两层四排,每排八字而构成一首七律。读时先将顶层依次读,第二层也依次读,第三层则从中间向下垂直“划”一竖线,将“山”“劈成”左右对称的两个半边;再从右半边顶端起读(也有的安排从第一行便半边读起的)。

  读为:

 山山远隔半山塘,心乐归山世已忘。

 楼阁拥山疑阆苑,村庄作画实沧浪。

 渔歌侑醉新绿竹,山峰千百映山光。

 山近苏城三四里,山峰千百映山光。

此诗不单是形式美,而且也富有诗情画意,体现了古诗独绝的美。能把诗玩到这种层次,算是一种境界。


有不一样的发现

0
上一篇 << 语文教学低迷现状探源      下一篇 >> 语文实效性探讨兼评《伶官传序》…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚志华

龚志华,绵竹中学高级教师。四川省特级教师,德阳市语文学科带头人。 想说的话: 语文写作,或许是语文教师的另一种生命存在。

博文相关

凤凰博报微信