龚志华语文凤凰日志
随凤凰而舞
http://glgzh2015.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

语文教学低迷现状探源

2017-04-24 19:57:59 编辑 删除

归档在 语文教学 | 浏览 34 次 | 评论 0 条

语文教学低迷现状探源

四川省绵竹中学   龚志华

一、语文教学低迷现状

语文不知何日开始已经变成了学生不再喜爱的学科,而成了最伤脑筋甚至于最讨厌的学科。

语文学科成绩,在高中各学科中越来越不占优势,排在数理化之后,也排在了英语之后。

语文教学在学校中开始已经成为受冷落的学科,因为不长分或长分慢,会有多少人给予你希望与关照呢。

二、语文教学低迷现状探源

1、语文厚积薄发

语文不像数理化是举一反三,而是举三反一。“举三”是一较长过程,需要恒心、耐力与韧劲。需要花费时间与精力。

2、考试目标超高

高考是选拔性考试,考原教材上的死知识越来越少,要求越来越高,阅读鉴赏的内容都是师生从未见过的。三年学习,要练就考的水平,并非易事。

3、学生功利选择

当下的高中生,会权衡得失,几乎学生都不会把语文作为竞争性学科,因为语文太不容易长分,或者长分慢,往往会吃力不讨好,努力了却挣不了分。

4、语文教师的尴尬与痛苦

语文教师则处于尴尬地位,教学充满热情,可学生并不来劲。

有思想的语文教师则痛苦万分,本想改变现状,加强阅读,但学生并不会投入,逼急了,就草草应付。于是语文素养不但没提高,反而影响基本的应试成绩。这样的老师,就处在应试与素养之间飘荡,找不到二者合一的理想办法。

于语文教师来说,他不会觉得应试与素养矛盾,但学生会觉得二者对立。因为占去了他的时间,而不一定会为他赢得多少分。

可怜的应试第一。可是又拿什么来检验真正的语文素养呢?

三、语文教学低迷的冷思考

语文教学,在功利化的当前教育中,或许还会持续较长的时间。

要改变语文教学的低迷现状,需要作如下冷静的思考:

1、单靠语文教师改变,不会形成多大气候;

2、单靠学校改变,也不太现实,因为社会还是以应试来评价学校;

3、寄希望于学生改变,基本上没有可能。因为学生要求出路,而方式就是要“考”出去。自然要选择易挣分的学科,自然会在其他学科上努力。

恐怕需要的还是社会改良,更新思想观念,形成良好生态,综合变革,才可能在一定时间内有所希望,有所变化。

语文是门特殊的学科,承载着我们民族的文化与精神,将伴随学生一生,理所应当列入国家软实力范围。

语文教学的低迷现状,要靠你我他的共同治理!


有不一样的发现

0
上一篇 << 古典诗歌写景的七种角度      下一篇 >> “八山叠翠诗”欣赏
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚志华

龚志华,绵竹中学高级教师。四川省特级教师,德阳市语文学科带头人。 想说的话: 语文写作,或许是语文教师的另一种生命存在。

博文相关

凤凰博报微信