龚志华语文凤凰日志
随凤凰而舞
http://glgzh2015.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

读懂古诗需要“整合”

2017-03-22 15:03:12 编辑 删除

归档在 高考研究 | 浏览 33 次 | 评论 0 条

读懂古诗需要“整合”

四川省绵竹中学   龚志华

读懂是古诗鉴赏的前提,可是我们的学生在这一步就犯了难。究其原因在于不善于多方面整合信息。为方便分析,下面举一道鉴赏题:

阅读下面这首宋词,然后回答问题:

临江仙

陈与义(1)

高咏楚词酬午日,天涯节序匆匆。榴花不似舞裙红。无人知此意,歌罢满帘风。     万事一身伤老矣,戎葵(2)凝笑墙东。酒杯深浅去年同。试浇桥下水,今夕到湘中。

【注】(1)陈与义:南宋爱国词人。这首词是作者流寓在湖南、湖北一带时所作。(2)戎葵,即蜀葵,夏日开花,有向阳特性。

1、上阕“榴花不似舞裙红”句有何深意?请简要赏析。(5分)

2、下阕抒发了怎样的情感?请结合诗句具体分析。(6分)

第一题,“榴花不似舞裙红”字面义和比较手法,估计学生都能读懂,但有何深意,恐怕就没有多少学生能揣摩出来。

这说明,诗歌理解不能止于一词一句,还要综合考察,全面把握,也就是说要有整合的本事。

这第一题,需要整合一些什么呢?一是写作背景,要理解“流寓”二字;二是下阕中的“万事一身伤老矣”“酒杯深浅去年同”。进而明白将“榴花”与“舞裙”,其实是将现在与过去相比较。由此可拟出如下答案:

本句以鲜艳灿烂的石榴花与鲜红的舞裙相比较,引发过去春风得意、声名蕴藉时情景的回忆,突出对旧时生活的怀念。由此触景生情,暗含今日流落的伤感。

第二题,问的是下阕,其实需要我们整合作者、注解(指注解2)和全词信息。

就上阕来说,有时节(端午)、事情(凭吊屈原)、心情(流落之苦、怀旧之思、报国无志之愁)。

就下阕来说,涉及到各个句子。

通过整合,可以拟出如下答案:

(1)伤是怀旧,事业无成的感慨。“万事一身伤老矣”,一声长叹,包含家国离乱、个人身世的深沉感伤;(2)始终如一的爱国情感。“戎葵”有向阳的特性,墙边五月的葵花,迎着东边的太阳开颜,词人虽然流落他乡,但爱国的豪情却始终不改;(3)对屈原的缅怀与景仰,词人深切怀念屈原,仰慕其高风亮节。“试浇桥下水,今夕到湘中”,酹酒江水,深深地表达出诗人对屈原的凭吊以及内心深处的壮怀。

由此要读懂古诗,做鉴赏题,就需要瞻前顾后,兼及标题、作者与注解,顾到内容与形式,全面观照,然后才依问答题。这个过程,就叫“整合”。

在现代文阅读中,“整合”是特别强调的,在古诗鉴赏中,“整合”同样需要高度注重。


有不一样的发现

0
上一篇 << 旧课重读: 《张衡传》中的这些内…      下一篇 >> 旧课重读系列 《声声慢》渲染艺…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚志华

龚志华,绵竹中学高级教师。四川省特级教师,德阳市语文学科带头人。 想说的话: 语文写作,或许是语文教师的另一种生命存在。

博文相关

凤凰博报微信