龚志华语文凤凰日志
随凤凰而舞
http://glgzh2015.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2016年高考语文特色题举隅:应用文进入高考该点赞

2016-08-06 13:51:41 编辑 删除

归档在 高考研究 | 浏览 157 次 | 评论 0 条

2016年高考语文特色题举隅

应用文进入高考该点赞

四川省绵竹中学   龚志华

文学作品、实用文(记叙文、说明文、议论文)和应用文是高初中语文所需涉历的文章。应用文的考查在中考中有所体现,但在高考中较少涉及。近两年北京卷通过小作文的形式对应用文进行过考查。具体考题如下:

2015

乱涂乱贴、违禁吸烟、赛场京骂等不文明的现象,与首都形象极不相称。请针对社会上的某一种不文明现象,拟一条劝说短信。要求态度友善,语言幽默。文体不限。

2016

高中阶段的学习最需要注意什么?请给即将进入高中学习的同学提一两条建议。要求条理清楚,言之有物。150字左右。

无论是写劝说短信,还是提建议,都是挺接地气的应用文写作考查。

2016年,浙江卷在“语言文字运用”中同样也考查到应用文。具体题目如下:

浙江卷:

在空格处分别补写处倡议的理由和具体内容。(两处字数各不超过40个字)(5分)

倡议书

各位同学:

  乘坐公交是很多市民日常出行的选择。众所周知,□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。可是,我市不文明乘车现象时有发生,甚至发生老人被人群挤倒而摔成粉碎性骨折的悲剧。

  为此,我们向全校同学发生倡议:

  □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。

  文明乘车,从我做起!让我们用自己的行动为城市增光添彩!

XX中学学生会

X年X月X日

此题重在考查倡议书的内容,要求写倡议理由与倡议内容。

短信、建议也好,倡议书也罢,都与日常生活相联系,且具有相当的社会色彩。

应用文进入高考语文考查领域,理应点赞,一是可以让学生懂得语文与生活联系紧密,二是让学生明白语文为生活服务。一句话,切实知道语文源于生活,又服务于生活的道理,从而注意在生活中学习语文并运用语文。


有不一样的发现

0
上一篇 << 2016年高考语文特色题举隅:文化常…      下一篇 >> 2016年全国课标卷1阅卷场优秀作…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚志华

龚志华,绵竹中学高级教师。四川省特级教师,德阳市语文学科带头人。 想说的话: 语文写作,或许是语文教师的另一种生命存在。

博文相关

凤凰博报微信